Eliud Kipchoge bate próprio recorde mundial na maratona de Berlim neste domingo

O queniano Eliud Kipchoge conquistou a maratona de Berlim neste domingo (25). Além de liderar durante todo o percurso da prova, o atleta também estabeleceu um novo recorde ao completar a maratona em 2h01m09s. Com essa marca, Kipchoge superou seu próprio recorde, sendo 30 segundos mais rápido do que na edição de 2018, também realizada na capital alemã.
Esta vitória representa a quarta conquista de Kipchoge em Berlim, igualando-se ao etíope Haile Gebrselassie, que dominou a prova de 2006 a 2009 na mesma cidade.

Em uma entrevista à Reuters após a corrida, o atleta expressou sua determinação, afirmando: “Ainda há mais a dar. Espero que o futuro seja brilhante. Minha mente continua em movimento, meu corpo ainda absorve o treinamento.”

A categoria feminina também testemunhou um desempenho notável, com a etíope Tigist Assefa registrando o terceiro tempo mais rápido da história, com 2h15m37s. Esta é a melhor marca da atleta até o momento, colocando-a ao lado de corredoras renomadas como a britânica Paula Radcliffe e a atual detentora do recorde mundial Brigid Kosgei, com 2h14m04s, estabelecido em Chicago em 2019.

A maratona de Berlim contou com a participação de atletas de 157 países, e o brasileiro mais bem classificado foi Vanilson Neves, que completou a prova em 2h25m08s, conquistando a 76ª posição. Vanilson é o atual campeão da Maratona da Disney.

A maratona de Berlim faz parte do circuito Abbot World Marathon Majors, que inclui as cidades de Tóquio, Boston, Londres, Chicago e Nova York. Kipchoge já venceu quatro vezes em Londres, uma vez em Chicago e agora quatro vezes em Berlim. “Berlim é o percurso mais rápido, é onde um ser humano pode mostrar seu potencial para superar limites.”

Com um percurso plano e condições climáticas propícias, Berlim se torna a escolha preferida para corredores de elite e amadores em busca de seus melhores tempos pessoais. No dia da corrida, as condições eram ideais, com uma temperatura de 12ºC, boa umidade e céu azul.